ISO 22000

Pengertian umum ISO 22000 adalah suatu standar internasional yang didalamnya membahas tentang sistem Manajemen Keamanan Pangan.

Sistem manajemen ini bisa dioperasikan di dalam rantai makanan peternakan dan juga pertanian. Selain itu, standarisasi ISO 22000 ini juga bertujuan agar bisa menyiapkan standar yang dikenal secara luas dan internasional.

Berikut elemen yang ada di dalam FSMS (Food Safety Management System) yang dijelaskan di dalam ISO 22000 adalah sebagai berikut:

  • Melakukan komunikasi secara interaktif pada seluruh bagian organisasi
  • Melakukan manajemen sistem yang didalamnya mencakup sistem dokumentasi
  • Mengadakan program prasyarat agar bisa memastikan lingkungan yang bersih dan juga tersanitasi
  • Menjalankan prinsip HACCP, yakni membantu melakukan identifikasi, mencegah, dan juga menghilangkan bahaya keamanan pangan.

Prinsip FSMS (Food Safety Management System)  adalah sebagai berikut:

·  Fokus pada pelanggan

·  Kepemimpinan yang baik

·  Keterlibatan setiap pihak

·  Pendekatan proses yang baik

·  Perbaikan berkelanjutan

·  Mengambil keputusan sesuai dengan bukti yang ada

Beberapa proses yang bisa di Implementasikan oleh perusahaan dalam Penerapan ISO 22000 adalah sebagai berikut:

  • Kebijakan keamanan pangan secara menyeluruh
  • Target yang akan mensupport perusahaan agar bisa mematuhi kebijakannya dengan baik.
  • Melakukan perencanaan, perancangan, dan mendokumentasikannya secara baik dalam sistem manajemen.
  • Menciptakan tim keamanan pangan yang di dalamnya terdiri dari individu yang berkualitas dan menugaskan setiap tanggung jawabnya.
  • Menetapkan prosedur komunikasi untuk melakukan komunikasi internal dan eksternal perusahaan, seperti pemasok, pelanggan, dan badan pengatur peraturan tertentu.
  • Membuat rencana darurat
  • Menerapkan rencana secara teratur untuk mengevaluasi performa FSMS
  • Strategi untuk menyediakan sumber daya yang mumpuni untuk memungkinkan kegiatan FSMS, termasuk di dalamnya personal yang berkualitas dan juga terlatih.
  • Rencana yang baik untuk mengikuti berbagai prinsip HACCP
  • Sistem yang baik agar bisa meningkatkan keterlacakan dan juga identifikasi produk
  • Membuat sistem agar bisa mengendalikan ketidaksesuaian di dalam produk
  • Membuat prosedur yang terdokumentasi untuk penarikan berbagai produk
  • Menerapkan program audit internal
  • Rencana yang matang untuk terus meningkatkan FSMS
  • Menerapkan program prasyarat

Manfaat Penerapan ISO 22000 Dalam Perusahaan atau Organisasi

1. Bisa Menjamin Keamanan Produk Pangan

2. Bisa Menjamin Kepercayaan Pelanggan

3. Bisa Meningkatkan Produktivitas

4. Meningkatkan Kinerja Sumber Daya Manusia

5. Komunikasi Lebih Terarah

Untuk Konsultasi dan Sertifikasi ISO 22000 Silahkan Hubungi Kami sekarang Juga di 021 8265 6582 atau email ke info@konsultaniso.co.id

error: Content is protected !!
Untuk Konsultasi Leb
Scan the code
Hello...
Kami Senang Membantu Anda